По поводу выплаты спец пособий

Мой тесть воин Афганец - Попов Александр Анатольевич, лицо без гражданства, 1961 года рождения,  имеет право на выплаты спецпособия как ветерану боевых действий. До марта 2016 года он получал это пособие, но 2016 году у него истек срок действия паспорта

Согласно действующего законодательства

Ответ: 

      По  вопросу, касающемуся  возобновления выплаты специального  государственного  пособия  по категории:  лица, приравненные  к участникам  ВОВ   Попову Александру  Анатольевичу, 01.02.1961г. рождения.

       Согласно  ст. 4  Закона  Республики Казахстан  «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан» от 5 апреля 1999 года N 365  к  гражданам, имеющим право на получение специального государственного пособия, исходя из перечня льгот, определенных законодательными актами Республики Казахстан, относятся:

       1) участники Великой Отечественной войны, а также лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны, статус которых определен статьями 5 и 6 Закона Республики Казахстан от 28 апреля 1995 года "О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним".

       Согласно  ст.6 Закона  Республики Казахстан «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» от 28 апреля 1995 г. N 2247 лицами, приравненными по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны, признаются:

     - военнослужащие  Советской Армии, Военно-Морского Флота, Комитета государственной безопасности, лица рядового и начальствующего состава Министерства внутренних дел бывшего Союза ССР (включая военных специалистов и советников), которые в соответствии с решениями правительственных органов бывшего Союза ССР принимали участие в боевых действиях на территории других государств.

       Согласно п.2 ст. 3 Закона  Республики Казахстан  «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан» от 5 апреля 1999 года N 365  иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, пользуются правом на пособие наравне с гражданами Республики Казахстан.

       Одним из документов необходимых для назначения специального  государственного  пособия  является:

      -  вид на жительство в РК;

      -  удостоверение  лица  без гражданства.

       Попов  Александр  Анатольевич, 01.02.1961г. рождения  является  получателем специального  государственного  пособия по категории: лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам  ВОВ,  с 13.09.2007г. 

      26.03.2016г.  Попову А.А.  выплата специального  государственного  пособия  была  приостановлена  в связи с  окончанием  срока  действия удостоверения  лица  без гражданства, выданного  МВД РК на  срок  с  27.03.2006г.  по 26.03.2016г.

       Попов А.А.  обратился  01.03.2019г.  с заявлением о возобновлении выплаты специального  государственного  пособия  с  предоставлением удостоверения  лица  без  гражданства,  выданного  13.02.2019г. МДВ РК на срок с 13.02.2019г. по 12.02.2024г.

       Решением департамента № 08030303000021 от 26.03.2019г.  Попову А.А. возобновлена  выплата  специального  государственного  пособия с 13.02.2019г.

Санаторно-курортное лечение

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, имеется ли учет или постановка в очередь на санаторно-курортное лечение пенсионеров (мои родители пенсионеры и живут в г. Караганда)? Если да, то что необходимо сделать?

Заранее благодарю за ответ.

Ответ: 

Данный вопрос не входит в компетенцию Департамента, Вам необходимо направить данное обращение в ГУ "Управление координации занятости и социальных программ по Карагандинской области" или в ГУ "Отдел занятости и социальных программ города Караганды".

Должны ли при выплате компенсации при увольнении учесть дни экологического отпуска за предыдущие года? Или только за текущий год?

Работник принят в 2016 году. Ему положен дополнительный экологический отпуск 10 дней. В 2017, 2018 годах не быд предоставлен экологический отпуск. Увольняется в 2019 году. Должны ли мы при выплате компенсации при увольнении учесть дни экологического отпуска за 2017-2018 года? Или только за текущий 2019 год?

Ответ: 

Данный вопрос не входит в компетенцию Департамента, Вам необходимо направить данное обращение в ГУ "Управление по инспекции труда Карагандинской области".

О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне

Уважаемая Наталья Алексеевна!

               В соответствии с Законом Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года № 1787-XII «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне», я являюсь гражданином, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне. В данное время я военнослужащий и прохожу воинскую службу в городе Караганда.

Ответ: 

Согласно статьи 15 Закона Республики Казахстан  «О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне»  от 18 декабpя 1992 года N 1787-XII, при прохождении воинской службы и службы в специальных государственных органах на загрязненных территориях военнослужащие и сотрудники этих органов пользуются правами и льготами в соответствии с настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Казахстан.

Департамент является уполномоченным органом по назначению единовременной государственной денежной компенсации гражданам, пострадавшим вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне.

Для получения подробной  информации по интересующему Вас вопросу просим обратиться по адресу ул. Ермекова 73 (каб.216), или позвонить по телефону: 8 (7212) 432922.

Относительно проведения спецрасследования по несчастному случаю

         Водитель Автопарка Ахметов Т.М., управляя автобусом, совершил столкновение со стоящим на обочине дороги грузовым автомобилем. В результате ДТП два пассажира скончались, около двадцати шести пассажирам, в т.ч. и самому водителю причинен вред здоровью различной степени тяжести.

Ответ: 

Данный вопрос не входит в компетенцию Департамента, Вам необходимо перенаправить данное сообщение в ГУ "Управление по инспекции труда Карагандинской области".

ответ за запрос пенсионного фонда РФ

<p>Мой муж, в прошлом гражданин РК, сейчас гражданин РФ в декабре начал оформлять пенсию в России. Свой вредный стаж выработал в Жезказгане, Корпорация Казахмыс. В декабре в Ваш адрес был отправлен запрос № М-6104 от 18.12.2017 г. на подтверждение льготного периода работы в Казахстане моегом мужа Марсагишвили Ш.В. До настоящего времени запрос не отработан, в ПФР России никакие документы не направлены, в архив г. Жезказган запрос не переслали. В итоге оформить пенсию он не смог. Почему так долго исполняется запрос и кто за это отвечает?

Ответ: 

Здравствуйте, запрос Ваш исполнен за исх. № 6-4/2712 от 13.06.2018 г.

пенсия

<p>Специалист который смотрел документы&nbsp; &nbsp;сказал ,что нужно поддтверждение&nbsp; с правки о заработке,я сделала запрос&nbsp; в МО России .И что теперь мне делать ,я так и останусь с минимал.ьной пенсией ?Сказал ,что печать плохая .Что мне теперь делать?Теперь меня когда я пришла ,туда ,отправляют&nbsp; к вам........Обьясните мне ,что мне делать ? Почему ничего не обьяснил ,я бы не подавала документы на пенсиию.А дождалась справки с России.&nbsp;</p>

Ответ: 

Здравствуйте, не понятен Ваш вопрос конкретно к Департаменту, свяжитесь с нами по номеру 8/7212/ 432097

пенсия

<p>Здравствуйте.Очередное письмо вам пишу .На момент 2017&nbsp; года 15 декабря курс российского рубля был 5,71 видно поэтом документ о зароботке не прошел ,а плохая печать была только предлогом.Обидно при такой зарплате получать минимальную пенсию.Там стоит камера ,все можно проверить когда оформляли документы.И наверное разговор специалиста и мой тоже записан.</p>

Ответ: 

Письмом департамента за № 3-3/2685 от 13.06.2018г. Вам разъяснен порядок назначения пенсионных выплат по возрасту и исчисления среднемесячного дохода по документам  пенсионного дела.  

Для назначения пенсионных выплат по возрасту Вами были предоставлены сведения о доходе за период  работы с декабря 2014 года по ноябрь 2017 года. В пенсионном деле,  каких - либо справок о заработной плате с 1995г.  не имеется.

Нормами действующего пенсионного законодательства перерасчеты  пенсионных выплат по возрасту из среднемесячного дохода за другие периоды работы не предусмотрены.

По вопросу записи на видеокамеру Вашего разговора со специалистом необходимо обратиться в Филиал НАО «Государственной корпорация  «Правительство для граждан» по Карагандинской области.

Почему исключение

<p>Пенсионные начали&nbsp; c 1998.Справка&nbsp; с 1995 по 1997 ,если бы ее включили ,переведя на Казахстанскую валюту ,небыло бы минималки.Со мной служила Хабирова ей тоже пришлось подавать в суд.Есть КОНСТИТУЦИЯ КАЗАХСТАНА,где статья там&nbsp; что не должны считать службу в армии России и не должны оплачивать ? Напишите мне этот закон или укажите я прочту..Я предоставляла все справки , И подтвердила еще архивной справкой с МИН ОБОРОНЫ России.</p>

Ответ: 

 Письмом департамента за № 3-3/2685 от 13.06.2018г. разъяснен порядок назначения пенсионных выплат по возрасту по документам Вашего пенсионного дела. В пенсионном деле,  каких - либо справок о заработной плате с 1995г.  не имеется. Для назначения пенсионных выплат по возрасту Вами были предоставлены сведения о доходе за другие периоды работы.

В соответствии со статьей 13 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21.06.2013г. льготное исчисление стажа предусмотрено для лиц, служивших  в составе действующей армии в период боевых действий, в том числе при выполнении воинского долга, а также пребывавших в партизанских отрядах и соединениях в  период боевых действий, а также время нахождения на лечении в лечебных учреждениях вследствие военной травмы – в порядке, установленном для исчисления сроков этой службы при назначении пенсионных выплат за выслугу лет военнослужащим.

Для лиц, работавших, в том числе в качестве вольнонаемного состава в воинских частях, и служба в годы Великой Отечественной войны – в двойном размере.

 В связи с чем, Ваша  служба в армии не может быть учтена в льготном исчислении при назначении пенсионных выплат по возрасту.   

Специалисты НАО «Государственной корпорация  «Правительство для граждан»  не являются  специалистами  Департамента.

Пенсия

<p>Значит по закону ,мой заработок с 1995 по 1997 должен был включен&nbsp; в пенсионое обеспечение? Есть закон между Казахстаном и Россией.так почему не засчитали мой заработок ,а сделали мне минимальную пенсию?Справки о зароботке я все предоставила&nbsp; Почему я все это должна доказывать в суде .Обьясните ,почему ваши специалисты врут.Еще вопрос засчитывается ли служба в армии год ,за полтора или тоже в Казахстане это не считают.</p>

Ответ: 

 Письмом департамента за № 3-3/2685 от 13.06.2018г. разъяснен порядок назначения пенсионных выплат по возрасту по документам Вашего пенсионного дела. В пенсионном деле,  каких - либо справок о заработной плате с 1995г.  не имеется. Для назначения пенсионных выплат по возрасту Вами были предоставлены сведения о доходе за другие периоды работы.

В соответствии со статьей 13 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21.06.2013г. льготное исчисление стажа предусмотрено для лиц, служивших  в составе действующей армии в период боевых действий, в том числе при выполнении воинского долга, а также пребывавших в партизанских отрядах и соединениях в  период боевых действий, а также время нахождения на лечении в лечебных учреждениях вследствие военной травмы – в порядке, установленном для исчисления сроков этой службы при назначении пенсионных выплат за выслугу лет военнослужащим.

Для лиц, работавших, в том числе в качестве вольнонаемного состава в воинских частях, и служба в годы Великой Отечественной войны – в двойном размере.

 В связи с чем, Ваша  служба в армии не может быть учтена в льготном исчислении при назначении пенсионных выплат по возрасту.   

Специалисты НАО «Государственной корпорация  «Правительство для граждан»  не являются  специалистами  Департамента.

Страницы