Социальное обеспечение и социальное страхование

выплата пособия по инвалидности

Добрый день!

С 2016 года МСЭК мне установлена инвалидность 2 группы (онкология). Срок инвалидности закончился 20.05.2020 года. В настоящее время, из-за карантина, образовалась очередь на переосвидетельствование инвалидности (сейчас проходят те у которых срок прошел в марте-апреле). В связи с этим я не имею возможности пройти переосвидетельствование вовремя. Вопрос: будет ли мне начислено пособие на июнь месяц (до переосвидетельствования) ??? Данное пособие является единственным моим доходом. 

 

 

Ответ: 

Добрый день, на время карантина действовал Приказ №109 "Правила оказания некоторых госудраственных услуг в социально-трудовой сфере и порядка обеспечения продуктово-бытовым набором некоторых категорий населения на период чрезвычайного положения" (далее - Правила). Согласно данных Правил, п. 16 установление инвалидности и/или степени утраты трудоспособности и/или определение необходимых мер социальной защиты проводится отделами МСЭ заочно в соответствии с Правилами проведения медико-социальной экспертизы, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 44 «Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10589), на срок не более одного года с контрольным осмотром освидетельствованного лица в течение шести месяцев с даты установления инвалидности. п. 17. Лицам, срок переосвидетельствования которых наступил не более чем за месяц до введения чрезвычайного положения и во время чрезвычайного положения, и не прошедшим переосвидетельствование в указанный период, сроки инвалидности, степени утраты общей трудоспособности, степени утраты профессиональной трудоспособности и индивидуальной программы реабилитации инвалида продлеваются автоматически на три месяца с установленной ранее даты переосвидетельствования. Месяц окончания действия режима чрезвычайного положения засчитывается полностью. 

В связи с тем, что срок инвалидности у Вас до 20 мая (т.е. после прекращения чрезвычайного положения) вам необходимо обратиться в лечебное учрежнения к которой Вы прикреплены, оформить направительные документы и пройти медико-социальную экспертизу до 20 июня 2020 года. Вам засчитают срок с 20 мая.

Табель учета рабочего времени во время карантина

Здравствуйте! Я, Кукушкин Николай Николаевич, руководитель КГУ Областная специализированная спортивная школа по техническим видам спорта и техническому творчеству Управления физической культуры и спорта Карагандинской области (далее Школа) с совместительством 0,5 ставки должности тренера-преподавателя находился в отпуске в России. Второго мая 2020г. пересёк границу Казахстана в Павлодарской области, где был взят тест на анализ заражения коронавирусом. Результат --отрицательный.С 04.05.2020г по 16.05.2020г. находился на карантине (самоизоляции) в г.Караганде.

Ответ: 

По данному вопросу Вам необходимо обратиться в Управление по инспекции труда Карагандинской области

Прохождение комисии МСЭ

Я ИНВАЛИД 1 группы.Комиссия МСЭ в июне 2020.Где брать документы икак проходить,если поликлинники на карантине?

Ответ: 

Добрый день. В связи с тем, что срок инвалидности у Вас июне 2020 года, Вам необходимо обратиться в лечебное учрежнения к которой Вы прикреплены, оформить направительные документы (направление по форме 088/у) и пройти медико-социальную экспертизу до  июля 2020 года. Вам засчитают месячный срок. 

Прохождение комисии МСЭ

я инвалид 1-й группы по заболеванию-"ОБШИРНЫЙ ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ".Комиссия в июне 2020.Как собирать документы и проходить?

Тел +77026498669

Ответ: 

Согласно Правилам проведения медико-социальной экспертизы (далее Правила), МСЭ освидетельствуемого (переосвидетельствуемого) лица проводится по направлению ВКК медицинской организации по месту его постоянного жительства (регистрации):

1)  в отделах МСЭ соответствующего региона;

2)  в организациях здравоохранения, оказывающих стационарную помощь;

3)  в организациях здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь;

4)  в учреждениях уголовно-исполнительной системы и в следственных изоляторах;

5)  на дому.

Согласно Правилам, освидетельствование (переосвидетельствование) проводится по заявлению на проведение медико-социальной экспертизы по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам (далее – заявление) с представлением документа, удостоверяющего личность освидетельствуемого лица, законного представителя при подаче им заявления (для идентификации) и на основании сведений, получаемых из государственных информационных систем через шлюз «электронного правительства» в форме электронных документов, удостоверенных электронно-цифровой подписью (далее – ЭЦП):

1) документ, удостоверяющий личность освидетельствуемого лица;

2) документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства. Справка (в произвольной форме), подтверждающая факт содержания лица в учреждении уголовно-исполнительной системы или следственном изоляторе;

3) направление на МСЭ по форме, утвержденной приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 6697) (далее – приказ № 907), срок действия которой составляет не более одного месяца со дня ее подписания (далее – Направление на МСЭ);

4) медицинская часть индивидуальной программы реабилитации пациента/инвалида по форме 088-2/у, утвержденной приказом № 907, в случае ее разработки медицинской организацией (далее – медицинская часть ИПР);

5) медицинская карта амбулаторного пациента для анализа динамики заболевания. В случае наличия – выписки из истории болезни, заключения специалистов и результаты обследований;

6) лист (справка) о временной нетрудоспособности, представляемый работающим лицом, для внесения данных об экспертном заключении;

7) документ, подтверждающий трудовую деятельность и (или) сведения о характере и условиях труда на производстве (заполняется работодателем) по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам, представляемые (при наличии) при первичном освидетельствовании лицом трудоспособного возраста. В случаях производственных травм и/или профессиональных заболеваний представление указанного(-ых) документа(-ов) обязательно;

8) документ, подтверждающий факт участия (или неучастия) в системе обязательного социального страхования, представляемый в случаях первичного установления степени утраты общей трудоспособности (далее - степень УОТ) по данному социальному риску.

В связи с вышеизложенным, после заполнения направления на медико-социальную экспертизу Вам или Вашему представителю необходимо обратиться в отдел МСЭ по месту жительству. (информацию можете получить  по  т. 43-20-96, 43-20-92)

Инвалидность

Я Пауль Наталья Владимировна 10.01.65 г.р. инвалид 3 группы, проживаю г.Караганда 14 мкр. 42-10.

Ответ: 

В соответствии с п. 16, 17 парагр. 2 «Правил оказания некоторых государственных услуг в социально-трудовой сфере и порядка обеспечения продуктово-бытовым набором некоторых категорий населения на период чрезвычайного положения», утвержденных приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 25 марта 2020 года № 109: «Установление инвалидности и/или степени утраты трудоспособности и/или определение необходимых мер социальной защиты проводится отделами МСЭ заочно».

03.04.2020 г. на основании представленных Вами документов через веб-портал «Электронное Правительство», Вы были повторно освидетельствованы в отделе медико-социальной экспертизы № 5 (Далее – отдел МСЭ № 5). Вам  было вынесено экспертное заключение об установлении третьей группы инвалидности по причине «общее заболевание», 40 % утраты общей трудоспособности (далее - УОТ) сроком на 1 год, разработана социальная часть индивидуальной программы реабилитации о нуждаемости в санаторно-курортном лечении сроком на 1 год.

Данную информацию Вы можете запросить с использованием ЭЦП и/или одноразового пароля через «личный кабинет» веб-портала «электронного правительства» www.egov.kz.

Документы (справка об инвалидности № 2359662, справка утраты общей трудоспособности № 3200865-375, выписка из социальной части индивидуальной программы реабилитации № 2200865-434) Вы можете получить по адресу: г. Караганда, ул. Чижевского, 15.

Вам произведена выплата пособия по инвалидности в мае с доплатой с 14.03.2020 г.

О невыплате денежных средств

Добрый день. Прошу рассмотреть мою жалобу. До 19.03.2020 года я работала в КГП "Поликлиника №1 города Караганды" фельдшером выездной бригады отделения неотложной медицинской помощи. 19.02.2020 года я написала заявление об увольнении по собственному желанию, т.к. полностью сменила род деятельности. Мне его подписали с пометкой "отработка 1 месяц". Я как положено отработала месяц, но:

1. Отпускные мне рассчитали и перечислили неверно;

2. Перерасчет и выплату отпускных до сих пор не произвели (хотя прошло больше месяца);

Ответ: 

Добрый день!  По вопросу трудовых отношений и нарушений трудового законодательства  рекомендуем Вам обратиться в ГУ Управление по инспекции труда по Карагандинской области, г. Караганда. ул Ермекова 73, тел 8/7212/431681, или на электронный адрес  enbek@krg.gov.kz, так как рассмотрение данного вопроса не входит в компетенцию Департамента

Невозможно пройти переосвидетельствование в отделе МСЭ в связи с ЧП

Здравствуйте! Я являюсь инвалидом 2 группы с 19 апреля 2018 года по 18 апреля 2020 года (после АКШ инфаркт миакарда в декабре 2017 года). В связи с режимом ЧП я не смогу поехать в город Караганду для прохождения медицинских обследований и консультации кардиохирурга, и в следствие этого проийти переосвидетельствование в отделе МСЭ г.Балхаш во время (я проживаю в городе Приозерск Карагандинской области).  В начале апреля мне выплатили пособие по инвалидности в размере 28628 тенге до 18 апреля 2020 года.

Ответ: 

В связи с чрезвычайным положением и в соответствии с параграфом 2 Приложения от 1 апреля 2020 г. № 118 к Приказу Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 25 марта 2020 года № 109 «Особенности порядка оказания государственной услуги «Установление инвалидности и/или степени утраты трудоспособности и/или определение необходимых мер социальной защиты» на период чрезвычайного положения» лицам, срок переосвидетельствования которых наступил не более чем за месяц до введения чрезвычайного положения и вовремя ЧП, сроки инвалидности продлевается автоматически на период действия чрезвычайного положения. В настоящее время на уровне министерства проводятся работы, чтобы Вы получили невыплаченное пособие.  

После окончания чрезвычайного положения Вы должны подготовить документы и пройти освидетельствование в отделе МСЭ г. Балхаш. Информацию можно также узнать по телефону 8(71036) 46313.

Продуктовый набор в период ЧП

Здравствуйте. По поручению Главы государства сформирован перечень получателей продуктово-бытовых наборов в период режима чрезвычайного положения. В этот список включены тоже инвалиды 1,2 и 3 группы. Я, Калиаскарова Нагиша, являюсь инвалидом 3 группы. Просим сообщить, куда обратиться и как можно получить продуктовую помощь в период карантина. Укажите пожалуйста контакты. Заранее благодарим!

Ответ: 

Да, действительно, Вы входите в перечень категорий, при которых предоставляется продуктово-бытовой набор. В соответствии Правилами оказания некоторых государственных услуг в социально-трудовой сфере и порядка обеспечения продуктово-бытовым набором некоторых категорий населения на период чрезвычайного положения, утвержденными Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 25 марта 2020 года № 109, порядок обеспечения продуктово-бытовым набором отдельных категорий населения формируется местными исполнительными органами на основании данных информационных систем государственных органов и организаций.

Состав продуктово-бытового набора определяется местными исполнительными органами исходя из экономических возможностей, но не ниже двух месячных расчетных показателей.

Местные исполнительные органы могут предоставление  продуктово-бытового набора осуществлять путем перечисления денежных средств на счета лиц, указанных в пункте 25 настоящих Правил, для приобретения продуктово-бытового набора.

Поставщики осуществляют доставку до адресата в соответствии с договором о государственных закупках. 

Для наиболее полной информации обратитесь в отдел занятости и социальных программ по месту жительству (см. вкладку). 

оформить инвалидность ребенку

кайырлы кун. 2014 жылы тугшан балама инвалидность оформить ету керек. диагнозы синдром прадера вилли. 19 наурыз куни облыстык МСЭК бардык. ол жерде кейнге калдырды. осы маселени тезирек шешип берсениздер.

Ответ: 

Сіздің өтінішіңіз және баланыздың құжаттары «Электрондық үкімет» порталымен «Электрондық өтініш» сервисі арқылы департаментке 31 наурызда түсті. Ағымдағы жылдың 7 сәуірінде бала сырттай 1 жыл мерзімге мүгедек деп танылып, кейін мүгедектік белгіленген күннен бастап алты ай ішінде бақылап тексеріледі.

Ответ за запрос пенсионного фонда РФ

«Мой муж,Баранов Николай Гаврилович, в прошлом гражданин РК, сейчас гражданин РФ, в августе 2019 г. начал оформлять пенсию в России. Для подтверждения трудового стажа из ПФР г. Москвы были направлены запросы на ваш адрес несколько раз, но ответ не получен. Прилагаю копии запросов и приложений. Копии повторных запросов вышлю при необходимости. Прошу Вашего содействия в отправке ответов на эти запросы. Заранее благодарна и с уважением, .Баранова Н.Б...»

Ответ: 

Здравствуйте, запросы ПФР РФ Московской области касательно Баранова Н.Г. в адрес департамента не поступали, свяжитесь  с нами по номеру 432097

Страницы