Smart Data Ukimet: как он поможет студентам, безработным и пенсионерам

Smart Data Ukimet: как он поможет студентам, безработным и пенсионерам

Сегодня в инфоcистемах госорганов накоплено огромное количество полезной информации, представляющей ценность как для анализа показателей внутри каждого ведомства, так и на уровне межведомственных данных Правительства.

Для эффективности их анализа в Казахстане создан проект Smart Data Ukimet – базовая основа цифровой трансформации государства.

Министерство труда и социальной защиты населения РК в рамках проекта в прошлом году запустило 8 кейсов в тестовом режиме, 4 из которых уже работают: категоризация трудящихся, оценка баланса экономической деятельности, эффективность Центров занятости населения (далее – ЦЗН), профицит и дефицит профессий на рынке труда.

Курирующее ведомство придает важное значение результативности трудоустройства казахстанцев через ЦЗН в каждом регионе.  В связи с этим, Минтруда разработало и запустило кейс «Эффективность ЦЗН». Новшество наглядно демонстрирует сегодняшнюю ситуацию и какие направления в работе регионов требуют улучшения. Для этого используются такие показатели, как количество обращающихся в центры занятости, сроки процессов, направления и качество трудоустройства и так далее. В результате, анализ помог увеличить долю трудоустроенных через ЦЗН граждан до 62,2% в первом квартале 2019 г.

В будущем данный аналитический инструмент Министерство планирует применять обширнее для повышения эффективности ЦЗН.

Ежегодно Министерство образования и науки выделяет образовательные гранты на обучение ВУЗах. В целях их корректировки на 2019, в прошлом году Минтруда сформировало перечень востребованных профессий и направил его в МОН для формирования списка грантов. Таким образом, в этом году в Казахстане выделили более 50 тыс. грантов на подготовку кадров в ВУЗах.

Кроме того, благодаря анализу вакансий и резюме, опубликованных на enbek.kz, определился список актуальных на этот год избыточных и дефицитных профессий в разрезе регионов. Эту информацию успешно использовали местные исполнительные органы при создании списка актуальных профессий в рамках реализации первого направления Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 - 2021 годы. К слову, курсы по этой программе пройдут свыше 100 тыс. казахстанцев с учетом анализа Smart Data Ukimet.

Вторая волна кейсов Министерства труда будет также реализована в этом году в рамках проекта Smart Data Ukimet. Она подразумевает под собой прогноз объемов пенсионных выплат, социальный портрет компаний и гражданина и др.

Как итог, информационные технологии, а особенно технологии больших данных и их анализа, все увереннее становятся частью сегодняшних реалий и оказывают прямое воздействие на повседневную жизнь казахстанцев. 

Русский