Противодействие коррупции

 

Коррупция - это мировое зло, с которым сталкиваются все государства. Казахстан также подвержен этому злу. Важнейшей сферой противодействия коррупции являетсягосударственная служба. Именно поэтому в своих посланиях Президент страны Н.А. Назарбаев уделяет так много внимания вопросам формирования профессионального государственного аппарата и противодействия коррупции.

В Послании Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 6 октября 2018 г. «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» поставлены задачи кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов и продолжения активной борьбы с коррупцией.

Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области является территориальным органом Комитета Министерства труда и социальной защиты населения. Вопросы совершенствования работы по оказанию государственных услуг населению и противодействию коррупции всегда являются принципиально важными направлениями работы министерства и его подразделений на местах.

В департаменте данная работа ведется на постоянной основе.Так, в течение 2018 года с сотрудниками Департамента проводились:

- занятия с подготовкой материалов по Закону РК «О противодействии коррупции»;

- состоялась встреча сотрудников департамента с уполномоченным по этике Министерства труда и социальной защиты населения РК;

- на информационных стендах отделов медико-социальной экспертизы (МСЭ) имеются информационные листовки с номером Call center, куда могут обратиться услугополучатели при выявлении фактов коррупционных правонарушений;

- возле каждого кабинета размещены буклеты, брошюры с наглядной информацией по противодействию коррупции;

- ежемесячно проводились анкетирования и анализ анкет услугополучателей;

- проводились анонимные анкетирования среди сотрудников по мониторингу соблюдения норм служебной этики и состояния морально-психологического климата в коллективе;

- в каждом кабинете медико-социальной экспертизы и в коридоре ведется видеонаблюдение;

- действует телефон доверия 43-02-02;

- ведется личный прием руководителем департамента и его заместителями;

- зам. руководителя и специалистами отдела методологии и контроля медико-социальной экспертизы (МК МСЭ)
проверяются акты освидетельствования по контролю, решения, вызывающие сомнения, рассматриваются на комиссиях в отделе.

Также в департаменте на заместителя руководителя по вопросам медико-социальной экспертизы возложены функции уполномоченного по этике, к которому могут обратиться как сотрудники департамента, так и услугополучатели.

Протоколом Министерства труда и социальной защиты населения РК от 1 ноября 2018 года № 10 одобрен Антикоррупционный стандарт министерства. Целью которого является установление системы рекомендаций, направленных на предупреждение коррупции и недопущение коррупционных проявлений, повышение правовой грамотностии нулевой терпимости к проявлениям коррупции в сферах компетенции центрального аппарата, ведомств и территориальных подразделений ведомств министерства. Все сотрудники департамента ознакомлены с Антикоррупционным стандартом, приняв на себя обязательства его неукоснительного соблюдения.

В департаменте оказывается 11 государственных услуг. Из них 10 оказываются в электронном формате (назначение пенсий и других социальных выплат из республиканского бюджета) через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан»без прямого контакта госслужащих с населением. Именно эту задачу ставит Глава государства в своем октябрьском Послании народу Казахстана.

Лишь одна услуга «Установление инвалидности, степени утраты трудоспособности и определение потребности в мерах социальной защиты» оказывается непосредственно услугополучателю.

В текущем году министерством начата реализация пилотного проекта, в том числе и в Карагандинской области, по переводу данной услуги в электронный формат по форме заочного освидетельствования. Экспертные решения будут выноситься независимыми экспертами вне привязки к месту жительства услугополучателя в целях исключения субъективных факторов. Данная мера позволит исключить коррупционную составляющую при оказании услуги.

В настоящее времябольные, направленные на освидетельствование в отделы МСЭ, проходят его очно. Решение принимается отделом МСЭ в этот же день.

Уже сейчас направления для проведения медико-социальной экспертизы поступают из медицинских учреждений в электронном формате.

В рамках проведения пилотного проекта наряду с очным освидетельствованием больных и инвалидов в территориальных отделах МСЭ Карагандинской области проводится параллельно заочное освидетельствование первичных больных, прикрепленных в КГКП «Поликлиника №1 и №3» г. Караганды.  

При поступлении направления на МСЭ по форме 088/у первичных пациентов из данных поликлиник в АИС «Поликлиника», зарегистрированная форма 088/у отправляется через республиканский центр электронного здравоохранения (РЦЭЗ) в систему ЦРТР, где обезличивается и направляется в ЦБДИ.

Поступившая для рассмотрения форма 088/у в зависимости от диагноза через реестр экспертов, направляется путем автоматического выбора трем руководителям отделов МСЭ по республике с открытием доступа к документам.

Эксперты отделов МСЭ по всей стране, которые участвуют в заочной экспертизе, проанализировав форму 088/у, выносят экспертное решение в течение трех рабочих дней.

При совпадении трех экспертных заключений отделов МСЭ,система автоматически выносит экспертное решение.

При несовпадении экспертных решений, документы услугополучателя возвращаются в ЦРТР, которые выборочно направляют документы трем отделам МК МСЭ.

При совпадении трех экспертных заключений отделов МК МСЭ,система автоматически выносит экспертное решение.

При несовпадении экспертных решений отделов МК МСЭ, документы услугополучателя возвращаются в систему ЦРТР, которые направляют их на очное освидетельствование.

Государственная услуга оказывается очно в день обращения,услугополучатель получает в тот же день на руки справку об инвалидности, справку УОТ, УПТ, ИПР.

Тем больным, направления (форма 088/у) которых участвуют в пилотном режиме в заочном освидетельствовании, решение устанавливается спустя 3 рабочих дня со дня поступления формы 088/у в систему.

При несоответствии решения в пилотном режиме с отделом МСЭ, где больной проходил очно, по рекомендации Комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН РК, данный пациент вызывается по контролю в отдел МК МСЭ.

Так по рекомендации Комитета по контролю были вызваны шесть инвалидов, из которых пятерым было экспертное решение отдела МСЭ подтверждено, один больной на комиссию не явился.

В рамках пилота с 01.06.2018 года по сегодняшний день было направлено на заочное освидетельствование 296 форм 088/у, из которых в 207 случаях (69,9%) экспертное решение по группе инвалидности других отделов МСЭ по РК совпало с решением территориального отдела МСЭ, не совпало по группе инвалидности в 89 случаях (30,1%), не совпало по сроку инвалидности в 81 случаях (27,4%), не совпало по степени УОТ у 52 чел. (17,6%).

Анализ качества оформления направлений (форма 088/у) на МСЭ медицинской организацией выявил, что наиболее частыми дефектами являются: незаполненные строки, графы, имеющие экспертное значение; краткий, малоинформативный анамнез; малоинформативное описание объективного статуса; несоблюдение стандартов обследования; ошибки при формулировании основного и сопутствующего диагнозов; несоответствие описания объективного статуса с функциональными нарушениями в клинико-экспертном диагнозе. Для устранения указанных дефектов ведется тесное взаимодействие с медицинскими организациями.

Итогом пилотирования должен быть полный переход на заочное освидетельствование, что упростити поднимет на качественно новый уровень процесс оказания госуслуги «Установление инвалидности, степени утраты трудоспособности и определение потребности в мерах социальной защиты»

 

 

Руководитель Департамента Комитета труда,

социальной защиты и миграции

по Карагандинской области

Крюкова Н.А.