По поводу выплаты спец пособий

Мой тесть воин Афганец - Попов Александр Анатольевич, лицо без гражданства, 1961 года рождения,  имеет право на выплаты спецпособия как ветерану боевых действий. До марта 2016 года он получал это пособие, но 2016 году у него истек срок действия паспорта

Согласно действующего законодательства

Отделение Государственной корпорации на основании решения уполномоченного органа по назначению пособия о приостановлении выплаты по форме согласно приложению 18 к настоящим Правилам приостанавливает выплату пособий с первого числа месяца, следующего за месяцем поступления сведений:.

6) об истечении срока действия вида на жительство иностранца в Республике Казахстан, удостоверения лица без гражданства;

В случае наступления обстоятельств, являющихся основанием для возобновления выплаты, подготовка отделением Государственной корпорации ЭМД, представленными документами с электронным проектом решения, и его утверждение уполномоченным органом по назначению пособия производятся со дня приостановления либо со дня наступления права на возобновление.

3 года он жил по просроченному паспорту. Восстановил документы он только в ферале 2019 года. В государственном центре по выплате пенсий, на Жамбыла 2 ему восстановили это пособие, но только с этого года. За 3 прощедших года в выплатах отказали. В каком случае выплаты восстанавливаются со дня приостановления, а в каком со дня наступления права на возобновление?

Ответ: 

      По  вопросу, касающемуся  возобновления выплаты специального  государственного  пособия  по категории:  лица, приравненные  к участникам  ВОВ   Попову Александру  Анатольевичу, 01.02.1961г. рождения.

       Согласно  ст. 4  Закона  Республики Казахстан  «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан» от 5 апреля 1999 года N 365  к  гражданам, имеющим право на получение специального государственного пособия, исходя из перечня льгот, определенных законодательными актами Республики Казахстан, относятся:

       1) участники Великой Отечественной войны, а также лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны, статус которых определен статьями 5 и 6 Закона Республики Казахстан от 28 апреля 1995 года "О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним".

       Согласно  ст.6 Закона  Республики Казахстан «О льготах и социальной защите участников, инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним» от 28 апреля 1995 г. N 2247 лицами, приравненными по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны, признаются:

     - военнослужащие  Советской Армии, Военно-Морского Флота, Комитета государственной безопасности, лица рядового и начальствующего состава Министерства внутренних дел бывшего Союза ССР (включая военных специалистов и советников), которые в соответствии с решениями правительственных органов бывшего Союза ССР принимали участие в боевых действиях на территории других государств.

       Согласно п.2 ст. 3 Закона  Республики Казахстан  «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан» от 5 апреля 1999 года N 365  иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, пользуются правом на пособие наравне с гражданами Республики Казахстан.

       Одним из документов необходимых для назначения специального  государственного  пособия  является:

      -  вид на жительство в РК;

      -  удостоверение  лица  без гражданства.

       Попов  Александр  Анатольевич, 01.02.1961г. рождения  является  получателем специального  государственного  пособия по категории: лица, приравненные по льготам и гарантиям к участникам  ВОВ,  с 13.09.2007г. 

      26.03.2016г.  Попову А.А.  выплата специального  государственного  пособия  была  приостановлена  в связи с  окончанием  срока  действия удостоверения  лица  без гражданства, выданного  МВД РК на  срок  с  27.03.2006г.  по 26.03.2016г.

       Попов А.А.  обратился  01.03.2019г.  с заявлением о возобновлении выплаты специального  государственного  пособия  с  предоставлением удостоверения  лица  без  гражданства,  выданного  13.02.2019г. МДВ РК на срок с 13.02.2019г. по 12.02.2024г.

       Решением департамента № 08030303000021 от 26.03.2019г.  Попову А.А. возобновлена  выплата  специального  государственного  пособия с 13.02.2019г.