О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне

Уважаемая Наталья Алексеевна!

               В соответствии с Законом Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года № 1787-XII «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне», я являюсь гражданином, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне. В данное время я военнослужащий и прохожу воинскую службу в городе Караганда.

              В статье 2 Закона Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне» определено, что граждане, выехавшие из указанных районов и городов на другое место жительства, подпадающие под действие настоящего Закона и проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются льготами, предусмотренными настоящим Законом.

               На основании вышеизложенного, прошу Вас разъяснить следующие вопросы:

               какой государственный орган осуществляет выплату единовременной денежной компенсации, за ущерб, причиненный ядерными испытаниями (согласно статье 12);

           обязано ли государственное учреждение (работодатель) в городе Караганда предоставлять мне ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (10 календарных дней), а также осуществлять дополнительную оплату труда (в размере 1,5 месячного расчетного показателя) согласно статье 13).

             Ответ прошу направить установленным порядком в адрес: г. Караганда, бульвар Мира 17, кв.55, а также копию на электронный адрес: vladimir-kozinec@mail.ru.

        С уважением,   В. Козинец

Ответ: 

Согласно статьи 15 Закона Республики Казахстан  «О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне»  от 18 декабpя 1992 года N 1787-XII, при прохождении воинской службы и службы в специальных государственных органах на загрязненных территориях военнослужащие и сотрудники этих органов пользуются правами и льготами в соответствии с настоящим Законом и другими законодательными актами Республики Казахстан.

Департамент является уполномоченным органом по назначению единовременной государственной денежной компенсации гражданам, пострадавшим вследствие ядеpных испытаний на Семипалатинском испытательном ядеpном полигоне.

Для получения подробной  информации по интересующему Вас вопросу просим обратиться по адресу ул. Ермекова 73 (каб.216), или позвонить по телефону: 8 (7212) 432922.