Вопросы и ответы

Здравствуйте. Сотрудница нашей организации была на больничном с 01 июня 2014 по 24 ноября 2014 года. Диагноз общее заболевание. С 25 ноября она признана полностью нетрудоспособной согласно справке об инвалидности 1 группы.  Но документы (поледный больничный и справку об инвалидности) принесли родственники в отдел кадров только в конце января 2015г. Как правильно уволить сотрудницу. т.к расчет я смогу произвести только в феврале. А справка об инвалидности с 25.11.2015г. И какая компенсация положена сотруднице в данной ситуации?

Ответ: 

Без Ответа

Вопрос, указанный в Вашем обращении не в компетенции департамента , для получения информации по интересующему Вас вопросу рекомендуем обращаться в ГУ «Управление по инспекции труда Карагандинской области».

Изменён 27 февраль, 2015 - 17:02

Я,Айтжан Алтай Койшыбайулы супруг инвалида 1 группы Айтжановой Мейрамкул Рахимовны. Моей супруге в 2008 году была сделана операция по удалению гигантской менингиомы головного мозга,в следствии чего она потеряла зрение и получила 1 группу инвалидности.Для того что-бы провести нормальную послеоперационную реабелетацию я продал дом в котором мы проживали,по адресу г.Караганда ул Товарная дом 91.Это место нашей прописки(по договорённости с новыми хозяевами мы не выписывались).

Ответ: 

Согласно пп. 9 п. 4 гл. 2 Правил разработки индивидуальной программы реабилитации инвалида (далее ИПР), утвержденных Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 7 декабря 2004 года № 286-п для разработки ИПР на улучшение жилищно-бытовых условий  в отдел МСЭ необходимо представить, кроме тех документов, которые Вы предоставили, акт обследования жилищно-бытовых условий инвалида по форме согласно приложению 2 к Правилам.

Для составления данного акта необходимо обратиться в районный отдел занятости и социальных программ (райсобес) с выпиской ВКК от лечащего врача
 

Изменён 25 февраль, 2015 - 18:37

Сколько времени рассматривается вопрос о том чтобы отправить ребенка на протезирование в Петропавловск. Сами мы с Караганды

Ответ: 

Для направления ребенка-инвалида на протезирование необходимо получить в отделе медико-социальной экспертизы (далее - отдел МСЭ) индивидуальную программу реабилитации (далее - ИПР) на обеспечение протезно-ортопедической помощи. ИПР разрабатывается в отделе МСЭ на основании заключения ВКК по месту лечения пациента.

ИПР предоставляется в отдел занятости и социальных программ (собес) по месту регистрации. Специалисты отдела занятости и социальных программ дают направление на протезирование. тел. для справок: 30-00-81 (городской отдел занятости и социальных программ).

Изменён 17 февраль, 2015 - 12:01

Здравствуйте! Подскажите где можно взять справку -подтверждение о назначении инвалидности 2 группы за период с 1976 года по 1978 год?

Ответ: 

Здравствуйте! Вам следует обратиться в Департамент с заявлением по адресу: г. Караганда, ул. Ермекова, 73, каб. 220 с 9.00 до 18.00. обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, кроме субботы и воскресенья. телефон 8-7172-43-20-96

Изменён 23 январь, 2015 - 14:55

Я инвалит 2- й гр,мне дали уведомление на расчет так как 9.12.2014 я отработала год, а перезаключать сомной договор отказываються. Я еще небыла в отпуске, прирасчете мне начислят компенсацию, но я теряю оздоровительные, могу ли я сейчас писат заявление на отпуск при наличии уведомления на расчет и положены ли мне15 дополнительно оплачиваемых дней к отпуску и при расчете если мне неположен отпуск должны ли на эти 15 дней начислять компенсацию?

 

 

 

 

Ответ: 

На основании Закона РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» от 13 апреля 2005 года №39-III ЗРК, ст. 30, инвалиды вне зависимости от группы инвалидности имеют право на труд».

В соответствии с Трудовым Кодексом Республики Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.01.2014 г.),  ст. 222, п. 2: «Отказ в заключении трудового договора, перевод инвалида на другую работу, изменение условий труда по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда по медицинскому заключению состояние его здоровья препятствует выполнению трудовых обязанностей либо угрожает его здоровью и (или) безопасности труда других лиц».

Согласно п.2 ст. 223 Трудового кодекса РК «запрещается применение труда инвалидов на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными), опасными условиями труда».

Заключение о пригодности инвалида для выполнения работы в определенной должности, согласно постановлению Правительства РК № 166 от 25.01.2012 г. «Об утверждении перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, Правил проведения обязательных медицинских осмотров», входит в компетенцию врачебно-консультативной (ВКК) комиссии лечебного учреждения, которая проводит медицинские осмотры.

По вопросу компенсации оплаты трудового отпуска, Вам необходимо обратиться в Управление по инспекции труда по Карагандинской области, по адресу: г. Караганда, ул. Ермекова 73, 3 этаж.

Изменён 4 декабрь, 2014 - 17:51

Я на 2-й группе, работаю на 0,5 ставки в я/с бух, меня это устраивает, месяц назад мне предложили работать целый день, я отказалась и мне дали уведомление на расчет, при беседи сомной и.п.директора сказала ,что бухгалтер нехочет работать на ставку и им нужны мои полставки и тогда на 1,5 она будет работать, а что делать мне?

Ответ: 

На основании Закона РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» от 13 апреля 2005 года №39-III ЗРК, ст. 30, инвалиды вне зависимости от группы инвалидности имеют право на труд».

В соответствии с Трудовым Кодексом Республики Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 17.01.2014 г.),  ст. 222, п. 2: «Отказ в заключении трудового договора, перевод инвалида на другую работу, изменение условий труда по мотивам инвалидности не допускаются, за исключением случаев, когда по медицинскому заключению состояние его здоровья препятствует выполнению трудовых обязанностей либо угрожает его здоровью и (или) безопасности труда других лиц».

Заключение о пригодности инвалида для выполнения работы в определенной должности, имеющейся на предприятии, согласно постановлению Правительства РК № 166 от 25.01.2012 г. «Об утверждении перечня вредных производственных факторов, профессий, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, Правил проведения обязательных медицинских осмотров», входит в компетенцию врачебно-консультативной (ВКК) комиссии лечебного учреждения, которая проводит медицинские осмотры.

Учитывая вышеуказанное, Вам необходимо обратиться к лечащему врачу и пройти мед. осмотр на предмет возможности работать бухгалтером на 0,5 ставки и представить руководству.

 

Изменён 2 декабрь, 2014 - 11:55

Мой брат инвалид второй группы. У него было трудовое увечье и имеется заключение о санаторном лечении. Прошу разъяснить мне об исполнении данного заключения. Согласно приказа минтруда от 07.12.2004г. МСЭК должна сама направить заключение работадателю для исполнения и сама должна контролировать его исполнение. В связи с этим у меня еще один вопрос если санатория по нашему диагнозу нет на территории Казахстана, то больной может ли получить лечение за пределами Казахстана? 

Ответ: 

В соответствии с «Правилами проведения медико-социальной экспертизы», утвержденными Постановлением Правительства РК от 20 июля 2005 года № 750 (далее - Правила), гл. 3, «Порядок освидетельствования (переосвидетельствования)», п. 27. Освидетельствуемому лицу или его законному представителю выдаются:

5) в случаях определения нуждаемости пострадавшего работника в дополнительных видах помощи и уходе – заключение о нуждаемости пострадавшего работника в дополнительных видах помощи и уходе».

Затем, в 3-хдневный срок,  освидетельствуемое  лицо или его законный представитель должны представить выписку из заключения о нуждаемости пострадавшего работника в дополнительных видах помощи и уходе на предприятие-причинителя ущерба.

Определение нуждаемости в санаторно-курортном лечении и тип санатория проводится территориальными отделами МСЭ по направлению медицинской организации.

Изменён 13 ноябрь, 2014 - 11:21

Территориальные департаменты

г. Астана
Акмолинская
Павлодарская
Карагандинская
Восточно-Казахстанская
г. Алматы
Алматинская
Жамбылская
Южно-Казахстанская
Кызылординская
Северо-Казахстанская
Костанайская
Актюбинская
Мангистауская
Атырауская
Западно-Казахстанская
г. Астана Акмолинская Павлодарская Карагандинская Восточно-Казахстанская г. Алматы Алматинская Жамбылская Южно-Казахстанская Кызылординская Северо-Казахстанская Костанайская Актюбинская Мангистауская Атырауская Западно-Казахстанская
  • Официальный сайт Президента РК
  • Правительство Республики Казахстан
  • Парламент Республики Казахстан
  • Казахстан 2050
  • Премьер-Министр Республики Казахстан
  • Электронное правительство Республики Казахстан
  • Мобильное правительство Казахстана
  • Единый контакт-центр
  • Президентский центр культуры
  • Служба центральных коммуникаций
  • Алтын сапа
  • Алматинский процесс
  • Акционерное общество «Казконтент»
  • «BNews.kz» Главные новости Казахстана
  • АО "ЦРТР"
  • Государственный фонд социального страхования
  • АО «КСЖ «ГАК»
  •  МТСЗН РК"
  • Рынок труда в СНГ
  • верховный суд
  • Судебный кабинет
  • Генеральная прокуратура РК
  • МВД
  • Официальный интернет-ресурс Министерства финансов Республики Казахстан
  • Министерство юстиции Республики Казахстан
  • База данных нормативных правовых актов РК
  • Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции
  • Академия государственного управления при Президенте РК
  • Конференция и Выставка по Охране труда и Промышленной безопасности
  • Программа "Народное IPO"
  • Инвестирование в Казахстан
  • Алматинский протезно-ортопедический центр
  • Жилстройсбербанк
  • G-Global - больше чем коммуникация
  • CУД ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА
  • Комитет по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК
  • История Казахстана
  • «Астана ЭКСПО-2017»
  • Центр оценки эффективности деятельности ГО